区块链是什么?
  • 作者:吉安网站建设小程序服务商
  • 发表时间:2019-10-30 14:44:25
  • 来源:盛开网络

最近领导们集体学习区块链,可想而知,国家开始重视区块链行业了,但是我们很多人对区块链没有点认识,下面我们一起学习下区块链:
区块链起源于比特币,区块链大概有以下特征:
去中心化。区块链技术不依赖额外的第三方管理机构或硬件设施,没有中心管制,除了自成一体的区块链本身,通过分布式核算和存储,各个节点实现了信息自我验证、传递和管理。去中心化是区块链最突出最本质的特征。
开放性。区块链技术基础是开源的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人开放,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明 。
独立性。基于协商一致的规范和协议(类似比特币采用的哈希算法等各种数学算法),整个区块链系统不依赖其他第三方,所有节点能够在系统内自动安全地验证、交换数据,不需要任何人为的干预  。
安全性。只要不能掌控全部数据节点的51%,就无法肆意操控修改网络数据,这使区块链本身变得相对安全,避免了主观人为的数据变更 。
匿名性。除非有法律规范要求,单从技术上来讲,各区块节点的身份信息不需要公开或验证,信息传递可以匿名进行 。
是不是感觉还是文绉绉的,下面节选一个微信里我看到的一个 直观解释,我觉得蛮容易理解的:

甲首先发起一个申请我要打麻将组建一个麻将局这就相当于创建一个区块这个区块就会被广播给乙ABCD……

在打麻将的过程中上述四个人不断的摸牌打牌这个可以理解成挖矿通过什么来挖矿麻将机就可以理解成矿机这四个人就是所谓的矿工这四个矿工从144个麻将中碰撞出任一正确的牌就能胡牌我们可以将这144个麻将理解成一连串的哈希值数字胡牌的过程就叫算力直到胡牌意味着碰撞出了正确的哈希值可以获得奖励每人给丙支付相应的筹码放在区块链中这个奖励就是比特币或者其他虚拟币

为什么其他三个人都会主动给丙奖励那是因为这些人都自动达成了共识丙确实赢了大家都记录了这笔账包括坐在旁边买马的家属们想抵赖是不行的不然以后传出去这人品不行就没人再和他一起玩儿了毕竟圈子很重要

细究一下在大家达成共识时我们看不到任何中介或者第三方出来评判丙赢了大家给丙的奖励也不需要通过第三方转交给丙都是直接点对点交易这一过程就是去中心化牌友们矿工各自记录了第一局的战绩丙大胡自摸十三幺乙杠了甲东风记录完成后就生成了一个完整的区块但要记住这才只是第一局在整个区块链上这才仅仅是一个节点开头说的8局打完也就是8个节点区块8个区块连接在一起就形成了一个完整账本这就是区块链因为这个账本每人都有一个所以就是分布式账本目的就是为了防止有人篡改记录打到最后谁输谁赢一目了然。


现在是不是更清楚了呢?