建站主要包含哪些要素?其中域名和空间分别是什么?
  • 作者:
  • 发表时间:2018-12-02 10:58:57
  • 来源:

建站主要包含的要素有:域名、虚拟空间、设计、系统和维护

一、网站域名:域名(Domain Name),是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,简单来说就是网址,例如搜索引擎百度的域名就是www.baidu.com。域名分为国内域名和国际域名两种基本类型,国内域名又称为国内顶级域名(national top-level domainnames,简称nTLDs),即按照国家的不同分配不同后缀,这些域名即为该国的国内顶级域名。200多个国家和地区都按照ISO3166国家代码分配了顶级域名,例如中国是cn,美国是us,日本是jp等;国际域名也叫国际顶级域名,这也是使用最早也最广泛的域名,例如表示工商企业的 .com,表示网络提供商的.net,表示非盈利组织的.org等。

二、虚拟空间:虚拟空间也叫虚拟主机,虚拟主机(Virtual Host Virtual Server)是使用特殊的软硬件技术,把一台计算机主机分成一台台"虚拟"的主机,每一台虚拟主机都具有独立的域名和IP地址(或共享的IP地址),具有完整的Internet服务器功能。虚拟主机的关键技术在于,即使在同一台硬件、同一个操作系统上,运行着为多个用户打开的不同的服务器程式,互不干扰。而各个用户拥有自己的一部分系统资源(IP地址、文档存储空间、内存、CPU时间等)。虚拟主机之间完全独立,在外界看来,每一台虚拟主机和一台单独的主机的表现完全相同。所以这种被虚拟化的逻辑主机被形象的称为"虚拟主机"。